Bupati Sintang Resmikan Gedung BMKG dan Radar Cuaca

SINTANG | Sintangpost.com- Bupati Sintang Jarot Winarno didampingi dengan Deputi Bidang Meterologi BMKG, Mulyono Rahadi Prabowo meresmikan gedung BMKG dan radar cuaca, Rabu (15/8).

Peresmian gedung BMKG dan pengoprasional radar cuaca tersebut ditandai dengan pemukulan gong serta penandatanganan prasasti oleh Bupati Sintang, dan juga pengguntingan pita serta peninjauan langsung bersama tamu undangan lainnya.

Bupati Sintang Jarot Winarno dalam sambutannya mengatakan bahwa kehadiran BMKG dan radar cuaca di Kabupaten Sintang itu sangat penting bagi keselamatan masyarakat terutama dalam melihat situasi dan kondisi cuaca.

“Tentu ini menjadi salah satu konektivitas, menjadi salah satu pola keamanan bagi transportasi udara bahkan transportasi lainnya karena ini sangat penting, mengingat radar cuaca ini mendeteksi kondisi cuaca di Kabupaten Sintang dan dengan hadirnya fasilitas radar ini kita akan merasakan lebih safe, “kata Jarot.

Jarot menambahkan Sintang bertetangga langsung dengan negara Malaysia, tentunya dengan kehadiran radar cuaca dari BMKG ini dapat mendeteksi dini adanya bencana atau yang berkaitan dengan cuaca,

“Sintang ini memiliki luas 21.000 Km dengan luasnya segitu tentu dapat memberikan tantangan tersendiri, terutama dampak potensi bencana yang dapat timbul, jadi dengan radar cuaca ini dapat memprediksi beberapa bencana yang akan timbul, seperti cuaca iklim yang ekstrim paling tidak kita bisa perkirakan,” tambahnya.

Selain itu juga, sambung Jarot, kehadiran radar cuaca ini juga membantu Pemerintah Daerah Kabupaten Sintang bersama jajaran Polres dan Kodim Sintang untuk mendeteksi dini pencegahan kebakaran hutan dan lahan.

“Sintang ini memiliki luas tutupan hutan sebesar 1,2 juta hektar, tentunya dengan adanya radar cuaca ini bisa membantu kami dilapangan untuk membantu langkah-langkah manajemen resiko, untuk menanggulangi terjadinya kebakaran hutan dan lahan, dengan demikian kami dapat data yang akurat dan tajam dari BMKG ini,” sambung Jarot.

Sementara itu, Deputi Bidang Meterologi BMKG, Mulyono Rahadi Prabowo mengatakan bahwa pembangunan gedung BMKG ini dimulai pada tahun 2017 dan sudah dioperasionalkan pada hari ini,

“Pembangunan radar cuaca di Sintang memang sudah dilakukan pada tahun 2017, dan pada hari ini kita operasionalkan, sebenarnya peresmian ini dilakukan oleh Presiden RI namun pada bulan Agustus ini disibukkan dengan agenda-agenda kenegaraan”, kata Mulyono

Menurut Mulyono radar cuaca ni mampu mendeteksi fenomena cuaca yang menggunakan alat radar cuaca yang baru dan pertama kali di gunakan di Kabupaten Sintang,

“Radar cuaca ini mampu mendeteksi hujan, butir es, salju dan sebagainya dan juga asap, volcanic ash, dengan maksimal radius hingga 240Km, dan alat yang digunakan adalah dual colar yang memiliki radar yang bisa vertikal maupun horizontal, sehingga kelebihan ini bisa digunakan lebih baik untuk radar itu sendiri,”tukasnya. (okt)