PDAM Tirta Senentang Gelar Employee Gathering

SINTANG | Sintangpost.com- Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Senentang menggelar acara Employee Gathering PDAM Kawasan Timur Kalimantan Barat di Kantor PDAM Tirta Senentang, Kabupaten Sintang, (27/4/2019)

Direktur PDAM Tirta Senentang Sintang, Jane Elisabeth Wuysang mengatakan kegiatan Employee Gathering ini bertujuan untuk menjadi ajang silaturahmi PDAM di wilayah Timur Kalbar.

"Kegiatan ini untuk hiburan bagi para karyawannya serta untuk menjalin silahturahmi, menjalin keakraban, kebersamaan,
dan sharing informasi antar PDAM yang ada di wilayah timur Kalimantan Barat," jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut Jane mengatakan saat ini PDAM di wilayah Kalimantan masih berkutat dengan masalah air bersih. Selain air bersih tarif juga menjadi kendala seluruh perusahaan air minum di wilayah Kalbar.

“Kita sudah berupaya berbenah memperbaiki pelayanan, tetapi hal tersebut terus menjadi kendala kita dilapangan. Kedepan melalui kegiatan seperti ini pemerintah daerah bisa memberikan solusi,”jelas Jane.

Sebelum menaikkan tarif, kata Jane, yang harus dibenahi terlebih dahulu adalah pelayananan masyarakat. Mengingat hingga kini pelayanan PDAM masih jauh dari kata memuaskan.

“Hal yang pertama yang harus dibenahi yaitu pelayanan kepada para pelanggan. Sekarang pihak kami sedang melakukan upaya tersebut, jika pelayanan sudah baik dan benar, baru bisa kita wacanakan kenaikan tarif,” paparnya.

Pelayanan yang baik, menurut Jane, bila distribusi air sudah luas, tidak ada lagi yang macet, dan minimalisasi setiap potensi kebocoran. Langkah itulah yang harus dilakukan terlebih dahulu.

Dikatakan Jane karena potensi kebocoran pipa di Sintang masih diatas 20 persen. Jadi, jika bisa menekan angka kebocoran pipa, tentu bisa menutup biaya operasional. Namun, langkah tersebut masih terus dikaji bersama pihak PDAM untuk mengantisipasinya.

Perbaikan kinerja tidak boleh berhenti dan harus selalu ditingkatkan. Hal tersebut dilakukan untuk memberikan kenyamanan bagi para pelanggan PDAM.

Sementara itu, Ketua Panitia Kegiatan Employee Gathering, Gusti Zulkipli mengatakan acara ini baru pertama kali diadakan. Dia berharap acara ini dapat diadakan terus di tahun yang akan datang.

Dalam kegiatan Employee Gathering ini, berbagai perlombaan yang mengedepankan kerja sama tim dan pembentukan team work yang handal.

Seperti lomba bola voli, tenis meja beregu, bola dangdut, dan mengisi air kedalam botol dengan kategori putra dan putri. Seluruh karyawan dibagi dalam beberapa kelompok sesuai dengan wilayahnya.

"Kegiatan ini dihadiri 223 peserta dari PDAM di wilayah timur Kalimantan Barat, mencakup Putussibau, Sanggau, Melawi, Sekadau dan Sintang, sebagai tuan rumah," pungkasnya

Bupati Sintang, Jarot Winarno mengatakan bahwa saat ini PDAM Wilayah Timur Kalbar menghadapi permasalahan yang sama yaitu rendahnya cakupan, sumber air baku yang jelek, dan sulitnya untuk menaikkan tarif.

“Tentu hal ini, menjadi atensi kita kedepannya karena tarif yang sekarang ini tarip jadul. Tentu harapannya pelayanan yang terbaik untuk masyarakat. Kalau hanya menggunakan tarip lama pastilah manajemen akan mengalami kesulitan,” jelas Jarot.

Jarot mengharapkan melalui acara ini dapat menjadi tempat bertukar pikiran serta saling sharing untuk menghadapi permasalahan tersebut.

"Harapan Saya memen ini dapat dijadikan masukan antara satu dengan yang lainnya sehinnga masalah yang ada bisa teratasi sedini mungkin. ini semua demi peningkatan pelayanan kepada masyarakat,"imbuh Jarot.

Pada kesempatan itu pula, Bupati Sintang mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Sintang akan terus mendukung PDAM, yang merupakan satu-satunya BUMD yang ada di Kabupaten Sintang.Ia juga berharap PDAM dapat menumbuhkan kepercayaan masyarakat.

“Kita berharap Peningkatan pelayanan PDAM kepada masyarakat semakin baik, sehingga kepercayaan akan perusahaan air minum ini semakin meningkat,”papar jarot lagi.(hms)