Mainar : ODP Bukti Kesadaran Masyarakat Sintang Tinggi
SINTANG | SintangPost.com – Tingginya angka Orang Dalam Pemantauan (ODP) di Kabupaten Sintang menunjukkan tingginya tingkat kesadaran masyarakat untuk saling menjaga dan mengantisipasi penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).
Anggota DPRD Kabupaten Sintang, Mainar Puspa Sari mengimbau kepada masyarakat untuk tidak takut melaporkan diri ke Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang jika baru saja pulang dari daerah yang sudah terkonfirmasi positif Covid-19.
“ODP bukanlah hal yang salah. Ini menunjukkan tingkat kesadaran masyarakat untuk saling menjaga dan berupaya membantu pemerintah untuk memutus rantai penyebaran Covid-19,” ucapnya belum lama ini.
Mainar juga meminta kepada masyarakat untuk tidak membuat stigma negatif terhadap ODP. Pasalnya, status ODP maupun PDP yang ditetapkan pemerintah merupakan bentuk kepedulian dalam penanganan Covid-19.
“Jangan kucilkan mereka dan keluarga mereka. Berikan dukungan agar kita bisa memutus rantai penyebaran Covid-19,” ujarnya.
Politisi Partai Demokrat ini juga mengajak seluruh masyarakat untuk berpikir positif sembari mengikuti anjuran dari Pemerintah sehingga imunitas tubuh akan selalu terjaga yang membuat diri tak mudah terjangkiti Covid-19.
“Sementara ini, perbanyaklah diam di rumah, patuh pada anjuran pemerintah. Jangan lupa untuk menjaga PHBS, cuci tangan sebelum atau sesudah melakukan aktivitas. Jika terpaksa keluar rumah, gunakan masker, jaga jarak fisik. Kalau semua orang berkontribusi positif, maka pandemi Covid-19 ini segera berlalu,” tuturnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang, dr. Harysinto Linoh menuturkan ada berbagai reaksi masyarakat bila dihubungkan dengan COvid-19.
“Bagi yang melapor di Hotline, kita lakukan croscek dan reaksinya macam-maca. Jika kita datang ke rumah lengkap dengan APD, maka masyarakat sekitar terkadang langsung membentuk stigma negative, ini yang membuat tantangan bagi kami,” pungkasnya. (Coe)









Komentar